أين يوجد بئر معلوماتك على شبكة فيسبوك؟

أراجيك تك 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نصائح وإرشادات وحماية و و و و…هذا ما تقوم بنشره أغلب المواقع المحلية والعالمية حالياً بعد اكتشافهم أن بياناتهم على فيسبوك قد ساهمت بنجاح حملة ترامب الرئاسية، والذي يجعلهم فاغري الأفواه غير مصدقين.

على كل حال لقد حظر فيسبوك في الأسبوع الماضي Cambridge Analytica من منصته، وأعلنت أنها ستتحقق إن كانت بيانات شبكتها قد تم حذفها بالفعل كما وعدتها Cambridge Analytica منذ سنوات.

وكما نعرف، فهناك 50 مليون حساب تمت مراقبتهم ومعرفة توجهاتهم والاستفادة من بياناتهم، مما يجعلنا أن نطرح السؤال التالي: كيف يتم معرفة آرائنا وتوجهاتنا عبر فيسبوك؟

ببساطة يعتمد فيسبوك على ما تشاهده وما تفعله على شبكته، مثل وضع “لايك” بنشرة أخبار على موقع ويب تابع لجهة معينة، أو عن طريق تتبع التطبيقات التي قمت بتثبيتها، وهنا تستطيع أن تستنتج كمية المعلومات المخيفة التي يعرفها فيسبوك عنك.

أين توجد هذه البيانات بالضبط؟

أولاً، اذهب إلى صفحة تدعى “تفضيلات الإعلانات“:

تفضيلات إعلانات فيسبوك

سترى تماماً ما نقصده أنه يعلم ما هي توجهاتك.

اهتماماتك

كما يراقب فيسبوك ما تفعله على الإنترنت، كالمثال الذي نراه هنا، الفيسبوك علمت استخدام المستخدم لـ Fandango على جهازه،  أي أنها تتعقبك في كل مرة تدخل على التطبيقات من هاتفك.

تعقبك من خلال التطبيقات

 

دراسة اللغة الإنجليزية في جامعة بانجور

وكما نرى في السطر الأفقي هناك العديد و العديد من الاهتمامات التي لقطتها الفيسبوك من الصفحات التي أعجبت بها.

اهتماماتك على فيسبوك

ومن خلال ذلك سيقوم فيسبوك بإنشاء ملف خاص عنك يحتوي معلوماتك، وستراها إن قمت بالتمرير إلى الأسفل تحت عنوان “معلوماتك”، بها كل من “معلومات عنك” و”الفئات”.

معلوماتك على فيسبوك

تحتوي “معلومات عنك” على كل من وضعك الاجتماعي وعملك، أين تعلمت، وبما مهتم، ومتى ولدت.

وبالـ”فئات” ترى فيها معلومات تختلف من مستخدم إلى أخر، بالنسبة لي لقد عرض نوع جهاز الهاتف وهل يدعم تقنية 360، أصدقائي المقربين، ونوع المتصفح الذي أدخل منه، وبالطبع يمكنك الحذف منها، ولكن لا أحد يدري ما الأثر الذي سيترتب على ذلك.

أما المعلومة الأخرى الجديدة، أنها يمكنها تعقب موقعك، باستخدام كل من حسابك على الفيسبوك والانستغرام.

خاصية تحديد الموقع

يمكن إخبار فيسبوك بعدم مشاركة معلوماتك للعامة، ولكن الطريقة الوحيدة لوقف هذا التصرف هي التوقف عن استخدام خدماته، بما فيها الانستغرام، فهي تفعل كل ذلك لتعلم ما الإعلانات التي تثير انتباهك وتربح من خلالها.
وبالطبع هنا لا ندعو إلى وقف حسابك أو ما شابه بل فقط ننوه أن هذا الفعل لا يتوقف إن لم توقف الحساب، بالفعل لا أحد يعمل بشكل مجاني، إلا أننا لا نستطيع منع أنفسنا نحن المستخدمين من الاستغراب والغضب في كل مرة تسترق المواقع النظر لبياناتنا الشخصية!

المصدر الاصلي: أراجيك تك